Известно, что световое излучение светодиода, как и других источников света, со временем неизбежно снижается.  Однако, светодиод, в отличие от других типов источников, не перегорает со временем, а тускнеет.

Согласно установленным документами нормам, за срок службы светодиода принимают период, за который световой поток модуля достигнет 70% от изначального. Эта характеристика условно называется L70. Стандартом для показателя L70 является срок в 50 000 часов (что составляет приблизительно 10 лет при средней продолжительности тёмного и сумеречного времени суток на планете в 14 часов).

Все производители диодов исходят из этого показателя и гарантируют в технической документации его выполнение. Однако, следует принять во внимание, что светильник, изготовленный на базе такого светодиода будет работать на протяжении расчетного времени ТОЛЬКО если температура кристалла находится в заданных производителем параметрах! Как правило, эта температура должна быть в пределах 60–65 °С. Между тем, огромное число производителей взрывозащищенных светильников не уделяют должное внимание теплоотводу, используя корпусы светильников для ламп накаливания, или заливают светодиоды компаундом.

Как видно из графика, уже при повышении температуры кристалла до 75–85 °С срок L70 может сокращаться до 20 000 – 30 000 часов, то есть более чем в два раза!

Поэтому, приобретая светильники указанных выше конструкций, потребитель должен быть узнать о температуре в точке контакта подложки светодиода с радиатором и установить расчётный срок службы светодиода (по документации изготовителя светодиодов).

Конструкция светильника EXELED™ с использованием оребрения корпуса позволяет увеличить площадь теплоотвода корпуса при сохранении компактности, что позволяет продлить срок службы светодиода без потери яркости дл 10 лет и более.